乌兹别克斯坦专家做客“爱智讲坛” -上海大学高等研究院
首页 --> 新闻发布 -->正文


乌兹别克斯坦专家做客“爱智讲坛”

创建日期 2017-11-17    浏览次数  返回】     
字号:   
 




11月10日13:00,受国际事务处“一带一路”专项行动计划的邀请,乌兹别克斯坦国立音乐学院教授萨伊达·阿戈扎姆霍德热耶娃(Saida Agzamkhodjaeva)走进东校区社科学部304会议室。上合组织公共外交研究院与社科学部哲学系联袂通过第53期公共外交与全球治理沙龙平台,为哲学系第20期“爱智讲坛”的师生带来“东方哲学中的道德理想”的精彩报告。讲座由哲学系系主任宁莉娜教授主持。

报告人萨伊达·阿戈扎姆霍德热耶娃是乌兹别克斯坦国立音乐学院人文与社会科学教研室教授 ,长期任乌兹别克斯坦国家科学院、塔什干东方学大学兼职教授。2016年被上海大学聘为高等教育国际合作顾问委员。2017年获得上海大学高水平大学国际化平台建设“一带一路”专项行动专家驻校计划项目的支持。其代表性成果包括: «Общественный идеал и духовная жизнь» 专著:《社会理想与精神生活》 阿塞拜疆,巴库出版社,2015年; «Общественный идеал в восточной философии» 专著:《东方哲学中的社会理想 》 俄罗斯,莫斯科社会出版社,2013年;«Педагогические основы формирования гармонично развитой личности» 专著:《个性和谐发展的教育基础》乌兹别克斯坦,塔什干教育出版社,2011年。2015年俄语、乌兹别克语和土库曼语出版的教材《精神性的基础》( «Основы духовности» ),2016年被乌兹别克斯坦教育部评为年度最佳教材。担任此次讲座的汉语翻译是上海大学乌兹别克斯坦留学生康晓鑫(Munisov Zarkamol)。康晓鑫 2015年受孔子学院奖学金资助进入上海大学国际交流学院学习汉语,2016年受中国政府奖学金资助进入上大文学院攻读国际关系与外交硕士学位。他多次代表上海大学参加校内外活动并担任大型文艺活动主持人。2015年荣获汉语桥世界大学生中文比赛亚洲组冠军、全球十强,2016年获得上海大学留学生年度人物称号,2017荣获“我的‘一带一路’”全球中文演讲大赛二等奖。

萨伊达教授首先介绍乌兹别克斯坦国家概况,回顾了乌中两国人民友好往来的历史。萨伊达教授通过新闻图片向学生展示了两国国家元首互访的精彩瞬间。

萨伊达教授进一步指出青年是祖国的希望和民族的未来,青年一代教育状况的重要性不言而喻,尤其是关于理想信念的教育。萨伊达教授直言,精神和道德价值在东方人民的生活中始终占有优先地位,在重新评价历史经验和建设新型现代化社会的时期,这些价值观的意义特别重要。

讲座过程中,萨伊达教授以中国的老子为例讲述了人与自然的和谐,将“道”这个概念做出了自己独特的阐释,引人入胜。此外,在阐发孔子的“君子”观时,提出君子是自然与社会的和谐,并坚持孔子“中庸之道”可以解决当今人类面临的环境问题。萨伊达教授以中国古代圣贤为例介绍自己对于哲学的独特思考引发了同学们的极大兴趣,讲座氛围活跃,讨论热烈。宁莉娜教授最后向萨伊达教授提问:乌兹别克斯坦哲学研究的新方向。萨伊达教授表示,乌国正处于建设现代民主社会的转型时期,东方哲学和德国哲学都是学界关注的领域,东方智慧决定着乌国必须选择构建适合自己历史文化传统的道路。通过此次讲座,使同学们对东方哲学中的社会道德理想有了不同理解视角,而且使同学们了解到乌兹别克斯坦的人文风情。




上一条:纳米中心教工党支部&高等研究院行政党支部联合“主题党日”

下一条:微电子中心消防安全教育